当前位置: 首页 > 调查监督 > 公开版地图备案 > 地图产品备案工作介绍

地图产品备案工作介绍

来源: 国家测绘局地图技术审查中心 时间: 2014-05-08 14:00


一、地图备案管理的法律依据

《地图编制出版管理条例》第二十一条规定:“地图出版物发行前,有关的中央级出版社和地方出版社应当按照国家有关规定向有关部门和单位送交样本,并将样本一式两份报国务院测绘行政程序规定主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府负责管理测绘工作的部门备案。“《地图审核管理规定》第十九条规定:“地图审核申请被批准后,申请人应当:”在出版发行、销售前向地图审核部门报送样图(样品、光盘等,下同)一式两份备案。送审或者可不送审的地图样图,按照本规定第二十一条要求备案。

  二、备案地图的送缴   

地图审核申请单位和使用可不送审的地图的单位,是送缴备案地图的义务人。地图审核申请单位应当向地图审核管理部门报送地图样本。经审核批准的地图,未按规定报送备案样图的,由国务院测绘地理信息行政主管部门或者省级测绘地理信息行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可以处三千元以上一万元以下的罚款。 

送缴的每批样图中应附有标明序号、图名、批准日期、审图号等信息的清单,并由负责备案工作的人员签署姓名,记载联系电话。如有特殊原因未报送备案样图的,也应当来函说明原因和具体情况。

三、备案地图管理

国家测绘地理信息局审核的地图,委托国家测绘地理信息局地图技术审查中心负责备案管理。地图技术审查中心收到备案样图后进行登记,并抽取一定数量的样本与留存的批注样图进行比照检查。发现未按审查意见修改的,向国家局地理信息与地图司书面报告;符合要求的,编号入库,妥善保管,保管期为三年。对于没有按照规定报送备案样图的,采取电话催告的方式,告知报送备案样图是《地图审核管理规定》规定的法定义务,不按照规定报送备案样图的,要承担相应的法律责任,催告电话作记录。电话催告无效的,发出催告函,同时抄送地理信息与地图司。对于经催告仍不按照规定报送备案样图的,将有关情况报国家局地理信息与地图司,并提出处理建议。

四、备案地图的利用   

国家测绘地理信息局地图技术审查中心对备案地图进行复审,可以发挥地图备案在行政许可事后监督中的作用,通过重点核查申请人是否按照批注意见对地图进行修改、地图(产品)上是否载明审图号、地图(产品)名称和规格是否与送审材料相同,核查地图审核申请单位是否履行了地图审核管理的法定义务。对于历年积存的备案地图,国家测绘地理信息局正在积极探索建设公共地图产品展示平台,为社会提供开放式的信息服务。通过展示测绘成果社会化应用的成就,宣传公共地图产品在繁荣出版事业、丰富群众文化生活、促进经济社会全面发展中发挥的作用,通过拓展地图服务的范围,宣传和弘扬地图文化事业,将丰富多彩的地图精品集中展示给社会。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国家测绘地理信息局印发2014年立法工作计划2016-02-25
国家测绘地理信息局新版英文网站上线2016-02-25
国务院常务会议通过《地图管理条例(草案)》2016-02-25
2014年地图审查结果统计2015-09-22
关于举办第十二期全国互联网地图安全审校人员培训班的通知2015-06-08
中心启动“三严三实”专题教育2015-06-05
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2015-02-25
中心传达学习国家局党风廉政建设会议精神2015-02-07
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号