当前位置: 首页 > 调查监督 > 互联网地图监督 > 互联网地理信息监管技术培训暨座谈会召开

互联网地理信息监管技术培训暨座谈会召开

来源: 时间: 2014-09-22 09:55

9月18日,互联网地理信息监管工作座谈暨技术培训会在中国测绘创新基地召开。 

国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

9月18日,互联网地理信息监管工作座谈暨技术培训会在中国测绘创新基地召开。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席会议并讲话。中国测绘科学研究院、局地图技术审查中心分别介绍了2014版互联网地理信息监管系统研发和应用有关情况,各地互联网地理信息监管相关管理和技术人员参加了会议并座谈。

闵宜仁充分肯定了近年来互联网地理信息管理工作取得的成效:逐步完善了互联网地图服务准入制度和互联网地图安全审校制度,制订了《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》、《遥感影像公开使用管理规定(试行)》等政策规定,优化了互联网地图审查标准和服务,组织研发并推广应用互联网地理信息监管系统等信息化管理工具,联合多部门多次开展了互联网地图专项治理。这些工作的开展有力地推动了互联网地理信息服务健康繁荣发展。

闵宜仁强调,十八大以来,党中央对互联网地理信息在内的网络安全高度重视,随着地理信息产业快速发展,各地、各单位要认清形势、不断创新,增强责任感和使命感,提高监管工作的能力与水平:一是要加强地图技术审查服务工作,完善有关审查技术要求,提升服务效率,推动监管关口前移;二是提升技术防范能力,尽快完善互联网地理信息监管系统,研发互联网地图标注过滤系统、地图审核系统并大力推广使用;三是完善联合监管机制,理顺国家、省级监管职责分工,加强信息共享和协同处理;四是完善监管政策,抓紧研究制定针对倾斜摄影、实景地图等互联网地理信息新服务、新应用的管理措施;五是加强专项治理的力度,不断形成对互联网地理信息服务中违法违规行为的高压态势,积极维护国家安全和利益。

闵宜仁要求,各地、各单位要协同配合、切实做好互联网地理信息监管工作:一是要加强领导,将互联网地理信息监管作为测绘地信部门履行政府职能的一项重点工作来抓;二是要强化创新,在加强技术创新的同时,积极推动工作模式的转变;三是要依法监管,要联合通信、公安等部门对违法违规行为进行依法查处;四是要加强交流,特别是局地图技术审查中心要充分发挥国家监控主节点任务调度、信息共享、协调处理、技术支持等枢纽作用。五是要深化宣传,增强互联网地理信息服务从业人员的安全保密意识,提升维护国家主权、安全、利益的自觉性和责任感。(卢卫华2014.9.22)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号