当前位置: 首页 > 调查监督 > 互联网地图监督 > 互联网地理信息监管系统2015年第4季度运行情况简报

互联网地理信息监管系统2015年第4季度运行情况简报

来源: 地图技术审查中心 时间: 2016-01-15 09:16

近期我中心对2015年第四季度互联网地理信息监管情况进行了汇总分析,有关情况如下:

一、总体情况

全国四季度完成信息检定16388条(包含部分前期搜索的监管信息),其中发现“问题地图”服务信息125条,“问题地图”图片信息462条,违规POI标注信息1559条,未发现违规地图交易信息。四季度发现存在问题的网站有280个,其中涉及“问题地图”服务的网站有64个,登载“问题地图”图片的网站有238个,登载问题POI信息的网站有8个,未发现存在涉密地理信息交易信息的网站,有的网站同时存在几种问题。

二、存在的具体问题

(一)无互联网地图服务资质网站提供互联网地图服务。

(二)地图内容表示存在错绘中国国界线,错将台湾省按国家表示,漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛重要岛屿等问题。 

(三)地图标注了涉密敏感民用设施(如救助管理站、水厂、粮食储备库、油库、安康医院、看守所、未公开机场等)和涉军单位(如武警8630医院、95826部队、人民武装部等)等POI信息。

三、各省级节点系统运行情况

省级节点使用系统情况

经常使用(17个)

偶尔使用(8个)

基本不使用(6个)

福建、广东、河北、内蒙古、北京、云南、天津、江西、四川、吉林、陕西、新疆、浙江、重庆、广西、湖北、海南

山东、青海、湖南、辽宁、安徽、黑龙江、贵州、江苏

山西、西藏、河南、甘肃、宁夏、上海

统计依据:

1、各省201510-201512月的工作量进度情况(检定、处置);

2、从各省移交国家局节点的情况;

3、各省提交工作汇报情况;

4、各省登录系统情况。

已提交2015年四季度季报的省份(截至2016114日共计13个,按提交报告时间先后顺序排列):

四川、广东、甘肃、辽宁、吉林、广西、河北、浙江、天津、安徽、重庆、山东、江西

省级节点问题处置情况

四季度仅有四川、福建、陕西3省进行了问题处置。

四、各节点四季度检定情况一览表

 

节点名称

四季度完成检定量(条)

占全国百分比(共16388

国家节点

1141

6.96%

浙江

2694

16.44%

河北

2157

13.16%

北京

1804

11.01%

四川

1754

10.7%

陕西

1487

9.07%

天津

1205

7.35%

福建

1185

7.23%

广西

839

5.12%

新疆

735

4.48%

其它(海南、江西、湖北、辽宁、广东、吉林、江苏、内蒙古等)

1387

8.48%

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号