当前位置: 首页 > 调查监督 > 互联网地图监督 > 互联网地图监督工作介绍

互联网地图监督工作介绍

来源: 地图技术审查中心 时间: 2014-05-05 17:06

一、监控对象

互联网地图监控对象主要包括以下三类:

一是互联网地图服务;

二是互联网网站中登载的静态地图图片;

三是网上涉密地理信息交易活动。

二、监控内容

互联网地图是否送审;互联网地图审图号是否正确;互联网地图中的界线、POI信息等内容是否符合地图管理有关规定;互联网网站中登载的静态地图图片是否符合地图管理有关规定;网站、论坛中是否存在涉密地理信息交易信息等。

三、工作机制

信息互通机制:省级监管实施单位按月向审图中心报送本地监管情况,我中心负责汇总、统计、分析全国情况,形成简报向国家局和省局报告。

问题判定机制:省级监管实施单位发现疑似问题(如是否应申领资质证书,国界线和省级界线问题、标注兴趣点是否涉密问题等)不能确认时,报送审图中心,由中心负责判定或组织判定;涉及其他地域的问题,交由问题所在地省、区、市监管实施单位协助判定。审图中心发现的需要地方协助判定的问题也由相关省级监管实施单位协助判定。

协同处理机制:当确认网站存在一般性的问题地图或涉密信息时,由监管实施单位通知网站改正;严重问题需要立案调查的,监管实施单位负责调查取证,提出查处意见后提交国家局或省局立案查处,审图中心和相关省级单位负责协助。

工作交流机制:两级监管实施单位每年开展工作交流、技术研讨和业务培训活动,建立紧密的工作联系和沟通机制。

四、业务流程

(一)任务搜集:国家级主节点通过互联网地图监管系统搜集涉及以上三类监控内容的互联网地图网站或网址(以下称为任务);省级节点也可根据工作需要自行增加任务。

(二)任务分发:国家级主节点根据网站ICP归属地将任务推送给省级节点;对于全国性大型互联网地图服务网站(如百度、天地图等),根据本地化服务原则推送给各省级节点,各省级节点负责监控本行政区域内的地图信息;国家级主节点负责监控涉及地图的中央政府和中央媒体网站,并对全国性大型互联网地图服务网站定期进行抽检。

(三)任务接收:省级节点收到任务后,根据ICP归属地和本地化服务原则进行任务确认,对不属于本地监控范围的任务,可提交国家级节点重新分配。

(四)内容检定:省级节点依据地图管理相关规定对网站内容进行检定,对地图审查存在困难或者超出本省地图审查范围的可提请其他省级节点或者国家级主节点协助审查;对有关全国性地图服务网站本地化服务中存在的问题,将检定结果反馈给网站ICP所属省份和国家级主节点。

(五)问题处置:网站ICP所在省级测绘行政主管部门依据相关法律法规对存在问题的网站进行查处,并将处置情况反馈给国家级节点。对涉及多个省份或查处存在困难的,可提请国家级主节点协调处理。

(六)工作汇报:各省级节点每月向国家级主节点上报监控及问题处理情况。国家级主节点每月向国家局上报全国监控和问题处理情况。

五、联系方式

国家级节点设置在国家局地图技术审查中心,调查处承担互联网地图监控工作,联系电话:010-63881516

互联网地图监控业务流程图


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号