当前位置: 首页 > 调查监督 > 违法地图举报 > 受理“问题地图”举报工作介绍和指南

受理“问题地图”举报工作介绍和指南

来源: 地图技术审查中心 时间: 2014-05-08 08:59

       法律依据:
    《地图管理条例》第四十六条规定:“任何单位和个人对地图违法行为有权进行举报。接到举报的人民政府或者有关部门应当及时依法调查处理,并为举报人保密。”

  工作职责:
      受国家测绘地理信息局委托,我中心承担针对“地图违法行为”的举报受理工作。 

  举报的作用:
      当前,地图市场空前繁荣,违法行为日益隐蔽,负有监管职责的部门越来越难以预测什么时间、什么地点会出现违法行为。设立“地图违法行为”举报制度,借助社会力量、个人力量来共同维护地图市场秩序,维护地理信息安全,具有十分重要的意义。“地图违法行为”举报制度是地图行政管理的辅助手段,是主管部门获取信息来源的重要途径,主管部门可以利用他人提供的信息,发现可能存在的地图违法行为,借助社会力量、个人力量获取地图违法行为的信息,起到拓宽信息来源的作用。“地图违法行为”举报为社会公众提供了参与地图管理的平台,是公众参与地图管理的特殊方式。 

  举报的受理范围:
       如果您发现所在省、区、市出现“地图违法行为”,建议按照分级负责的原则,先向所在省、区、市测绘地理信息行政主管部门反映。如果您认为违法行为比较严重,也可以直接向我中心举报,我中心将按程序办理。 

  地图违法行为的范围:
       违反《地图管理条例》,编制、出版、展示、登载、生产、销售、进口、出口的公开地图上表示了下列内容:(一)危害国家统一、主权和领土完整的;(二)危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;(三)属于国家秘密的;(四)影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;(五)法律、法规规定不得表示的其他内容。 

  举报处理的工作流程:
       1、举报人拨打举报受理电话:010-63881515,向举报受理人员反映情况,同时将“地图违法行为”的具体线索和证据发送到邮箱:
ditujubao@sbsm.gov.cn。具体线索和证据包括但不限于“问题地图”照片、电视或互联网展示与登载的“问题地图”截屏图像等。举报人也可以通过邮寄信函的方式举报,收件地址为:北京市海淀区莲花池西路28号地图技术审查中心调查处(邮政编码:100830)。鼓励举报人向我中心寄送“问题地图”实物,邮资由我中心承担。
       2、举报受理人员对举报情况进行调查核实,情况属实的按程序处理。
       3、举报情况不属于受理范围或情况不属实以及经查不存在问题的,将有关情况告知举报人。 

  责任和义务:
       1、鼓励举报人使用真实姓名、工作单位、住址或提供其他通讯方式,并提供相关证据,以便核查情况。
       2、举报受理人员应做到态度热情礼貌,语言文明规范,处事认真严谨。
       3、举报受理人员应当对每项举报事项的受理时间、具体情况、举报人信息、处理结果进行登记,及时收集整理举报受理及调查过程中所形成的资料,提出改善工作的建议。
       4、举报受理人员有义务为举报人保守秘密,不得将举报材料转给被举报单位和举报人。
      


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号