当前位置: 首页 > 地图审查 > 地图审查工作介绍 > 地图内容审查工作遵循的原则

地图内容审查工作遵循的原则

来源: 地图技术审查中心 时间: 2014-04-10 09:50


 

  一、坚持依法审查,严格把关的原则

  自1992年12月《中华人民共和国测绘法》颁布至今,我国已基本建立了地图管理的法规体系,如《中华人民共和国地图编制出版管理条例》、《中华人民共和国出版管理条例》、《地图审核管理规定》、《公开地图内容表示的若干规定》、《公开地图内容表示补充规定》等。

  地图审查工作必须坚持以法律、行政法规、部门规章、规范性文件、技术标准为依据,严把质量关。

  二、坚持维护国家主权和领土完整的原则

  地图不仅具有科学性、艺术性,而且还具有很强的政治性。地图是国家版图的主要表现形式,是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。

  随着科学技术的进步和社会的发展,地图产品的形式和数量与日俱增,带有政治性错误的“问题地图”随之增加,如将中国版图随意变形;漏绘我国重要岛屿、错绘国界线;更有甚者,把台湾表示为独立国家等。这些“问题地图”不仅损害了消费者利益,而且损害了我国领土主权、民族尊严和版图完整和国家利益,必须予以纠正。

  三、坚持维护国家安全,防止损害国家利益的原则

  近年来,电子地图、导航地图和互联网地图大量涌现,地图上清晰的图形、详细的信息给人们出行带来了极大的便利,同时也给国家安全带来了巨大隐患。

  把一些敏感、不宜公开、甚至是涉密的地理数据信息、单位与设施标注在互联网地图上,严重泄露了国家机密,引发了社会对互联网地图安全性的广泛关注。保守国家保密,维护国家安全,是地图审查人员的责任。

  四、坚持我国外交主张,维护世界和平的原则

  地图上的符号、色彩和表现形式体现了一个国家的政治和外交立场,关系到国家和民族利益。

  地图审查工作必须坚持我国的外交主张,特别是在审查世界争议地区、热点地区地图时,必须符合我国的相关规定。

  五、坚持境界规范化、标准化的原则

  行政区域界线是各级政府行使行政区域管辖权的分界线。地图上的国界线是一国与邻国或公海之间的界线,它是国家主权范围的边界,地图上国界线和省级行政区域界线画得正确、准确、完整与否,直接关系到国家的领土主权和内部管理。

  为了规范我国国界线、省级行政区域界线在地图的正确表示,国家先后出台了《1:100万中国国界线画法标准样图》、《1:100万中华人民共和国省级行政区域界线标准画法图集》、《1:400万中华人民共和国省级行政区域界线标准画法图》、1:10万《中华人民共和国香港特别行政区行政区域图》和《世界各国国界线画法》等标准图。它们也是地图审查工作的主要参考依据。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
中心编印完成《地图审查程序规定》和《地图内容审查规范》2014-08-21
2008年地图审查结果统计2014-04-11
2007年地图审查结果统计2014-04-10
地图审查关注的主要内容2014-04-10
地图内容审查工作流程2014-04-10
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号