当前位置: 首页 > 地图审查 > 地图审核申请指南 > 国家测绘地理信息局地图审核申请指南

国家测绘地理信息局地图审核申请指南

来源: 地图技术审查中心 时间: 2014-04-10 09:42


  地图审核包括:申请与受理、内容审查、批准(或不予批准)、备案等程序,是国家测绘地理信息局管理的一项行政许可事项。

  地图审核依据的主要法规有:测绘法、地图编制出版管理条例、地图审核管理规定、地图审核程序规定(测办〔2010〕108号)。

  国家测绘地理信息局行政许可受理大厅负责地图审核申请咨询、受理和向申请人传递行政许可决定书的工作。

  地图内容审查是地图审核流程中的中间环节。国家测绘地理信息局地图技术审查中心受国家测绘地理信息局委托,承担地图内容审查工作。

  地图审核申请人的权利

  1.向国家测绘地理信息局行政许可受理大厅咨询地图审核申请程序有关情况,了解提出地图审核申请所需材料。

  2.按要求提交地图审核申请后,收取加盖国家测绘地理信息局行政许可专用章和注明日期的证明已受理或不予受理的书面凭证。

  3.对不予受理或不予批准的书面决定,有权利要求说明理由,有权利依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  4.对批准(或不予批准)的地图审核申请,有取得相关行政管理文书的权利。

  5.对《地图审核批准通知书》所附《地图内容审查意见书》和批改样图的批改意见,有权要求地图技术审查中心进行解释和说明。

  地图审核申请人的义务

  1.按照《地图内容审查意见书》和批改样图上的意见对地图进行修改。

  2.在正式出版、展示、登载、以及生产的地图产品上载明审图号。

  3.在出版发行、销售前向地图技术审查中心报送备案图两份。

  地图审核申请受理机构的职责

  1.国家测绘地理信息局行政许可集中受理厅是审核申请的受理机构。

  2.在受理大厅明示提出地图审核申请所需材料,对申请人提出的与行政许可程序有关的问题提供咨询。

  3.依据《行政许可法》和有关规定的要求,受理地图审核申请材料,符合法定要求的,做出受理的决定,填写《地图内容审查通知书》和相关申请材料一起转送地图技术审查中心审查;不属于国家测绘地理信息局审核范围的,告知向有关行政机关申请;申请材料不齐全的或者不符合法定形式的,告知补正;不属于审核范围的,做出不受理的决定。

  4.接受地图技术审查中心审查完成的图件,转送局地理信息与地图司审批。将地图审核批准通知意见送达地图审核申请人。

  5、受国家局授权,在官方微博发布地图审核结果。

  测绘地理信息行政主管部门的职责

  1.国家测绘地理信息局地理信息与地图司管理地图审核工作

  2.依据法规、规章和管理需要,起草地图审核管理有关规范性文件。

  3.在国家测绘地理信息局网站公布地图审核申请的程序,详细说明提出申请所需材料。管理地图审核工作,做出行政许可批准或者不批准的决定,编发审图号,在网站上公告获得批准的地图名称、审图号等基本信息,保管申请材料等档案。

  4.对地图审核管理违法行为实施行政处罚。

  地图内容审查机构的职责

  1.国家测绘地理信息局地图技术审查中心承担地图内容审查工作

  2.接收地图审核申请受理机构的《地图内容审查通知书》和相关申请材料,按照通知书的具体要求完成地图内容审查工作,向行政许可受理大厅提交《地图内容审查意见书》。

  3.负有向地图审核申请人解释《地图内容审查意见书》和批改样图的义务。

  地图内容审查所需材料(需送审时与其他材料一并提交受理大厅)

  1.纸质地图

  送审图件一式两份;

  送审图件的规格、色彩、样式、内容等应当与地图出版物一致。地图集(册)的封面、图例、目录、封底等内容要齐全。

  专题地图(集、册)中各类专题要素无法确定是否符合专业内容保密规定的,需要提供相关专业主管部门出具的本专业内容保密审核的批准文件(或复印件)一份。

  送审单位需要说明的文件,如此图已审、补充内容等等。

  2.电子地图

  地图数据光盘一式两份;

  纸质图件一式两份(视情况);

  专题地图(集、册)中各类专题要素无法确定是否符合专业内容保密规定的,需要提供相关专业主管部门出具的本专业内容保密审核的批准文件(复印件)一份。

  3.遥感卫星影像地图

  纸质地图图件一式两份;

  遥感卫星影像地图包括数据来源、数据范围、分辨率、数据纠正精度、数据格式等内容的文字材料一份;

  数据处理的证明文件。

  4.导航电子地图

  国家指定有关部门出具的地图数据保密技术处理证明及数据清单(或复印件)一份;

  导航电子地图包括数据来源、数据范围、数据分层、数据格式、数据量和使用说明等内容文字材料一份;

  导航电子地图数据(光盘)一式两份;

  可疑涉密点数据(光盘)一式两份;

  最终导航产品或PC模拟导航软件一份或导航软件证明文件(或复印件)一份。

  导航电子地图增量审查需提供以下材料:

  1)电子地图增量审查申请表一份(地图技术审查中心网站下载);

  2)地图增量数据保密技术处理证明文件及数据清单(或复印件)一份;

  3)更新内容的说明材料一份;

  4)导航电子地图数据一份;

  5)可疑涉密点数据一份。

  5.互联网电子地图

  国家指定有关部门出具的地图数据保密技术处理证明及数据清单(或复印件)一份;

  互联网地图中的包括数据来源、数据范围、数据格式、服务方式、数据分层等内容的说明材料一份;

  地图数据及浏览软件一份;

  互联网地图存储的内部网址和登录账号;

  常用格式的兴趣点(包括位置信息、名称、类别、说明注记等内容)和可疑涉密点数据一份。

  6.街景网络电子地图

  国家指定有关部门出具的地图数据保密技术处理证明及数据

  清单(或复印件)一份;

  互联网地图中的包括数据来源、数据范围、数据格式、服务方式、数据分层等内容的说明材料一份;

  街景网络电子地图制作单位涉密信息处理承诺书一份;

  数据硬盘,包括街景网络电子地图离线数据、处理后的涉密场景点图片详细列表等。

  备案地图接收管理单位的职责

  1.国家测绘地理信息局地图技术审查中心承担地图备案接收管理工作

  2.制定并公布相关工作程序,在网站上说明备案所需材料和具体要求。负责接收、管理、统计备案地图,督促地图审核申请人送缴备案地图,按规定发布地图备案情况,向国家局报告有关情况,提出工作建议。

  3.对备案地图进行复审,审查地图审核申请人是否按照《地图内容审查意见书》和试制样图上的批注意见对地图进行了修改,向国家局报告有关情况,为行政许可事后监督提供依据。

  其他

  根据《地图审核管理规定》,对于无明确审核标准和依据的历史地图、世界性地图、时事宣传地图和其他需要商外交部审查的地图,由国家测绘地理信息局受理后商外交部进行内容审查,在这种情况下,外交部也作为地图审核参加人参与到地图审核程序中。

  

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
联系电话和地址2014-04-14
“测绘行政许可受理”和“地图审核信息发布”官方微信2014-04-10
国家测绘地理信息局地图审核流程图2014-04-10
地图审核人员培训班在京举办2013-10-28
关于进一步加强地图审核管理工作的通知2012-07-27
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号