当前位置: 首页 > 地图审查 > 地图审核申请指南 > 地图审核制度介绍

地图审核制度介绍

来源: 地图技术审查中心 时间: 2014-04-15 11:15


一、地图审核管理的法律依据

国家历来重视地图行政管理的立法工作,地图行政管理工作已经形成了由《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国地图编制出版管理条例》、《地图审核管理规定》、《地图审核程序规定》等法律、行政法规、部门规章和规范性文件组成的法律法规体系。

《中华人民共和国测绘法》第三十三条规定:“各级人民政府应当加强对编制、印刷、出版、展示、登载地图的管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。具体办法由国务院规定。”国务院依据测绘法的指引,颁布了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》,确定了地图审核管理制度,规定了地图编制管理、出版管理等方面的内容。为加强地图审核管理,保证地图质量,国土资源部颁布了《地图审核管理规定》,规定了地图审核的申请与受理、内容审查、审批与备案和法律责任等内容,成为指导地图审核管理工作的最详细、最重要的法律依据。

此外,2001年《国务院办公厅转发国家测绘局等部门关于整顿和规范地图市场秩序意见》、2003年六部委《关于进一步加强地图市场监督管理工作的意见》、2005年国务院办公厅转发测绘局等部门《关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见》等重要文件中也强调和规定了地图审核管理的有关内容。

《中华人民共和国测绘法》颁布以来,各省、自治区、直辖市相继颁布了测绘条例和实施《中华人民共和国测绘法》办法等地方性法规。很多省份也颁布了管理地图工作的地方规章和规范性文件。

 

二、地图审核的参加人

地图审核参加人包括:地图审核申请人、测绘地理信息行政主管部门、地图审核申请受理机构、地图内容审查机构、备案地图接收管理单位。 

 

三、地图审核管理机构

根据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》规定,测绘行政主管部门负责地图审核管理。《地图审核管理规定》明确了该部门规章由国家测绘地理信息局负责监督执行。在地图审核管理的具体分工方面,国务院测绘地理信息部门负责全国地图审核工作的统一监督管理,省、自治区、直辖市测绘地理信息部门监督管理本行政区域内的地图审核工作。

作为国务院测绘地理信息部门,国家测绘地理信息局负责全国地图审核工作的统一监督管理。对全国地图审核工作的统一监督管理,既包括了国家测绘地理信息局对省级测绘行政主管部门开展地图审核工作的指导和监督,又包括了国家测绘地理信息局依照《地图审核管理规定》直接承担的地图审核管理工作。

目前,国家测绘地理信息局的地图审核具体工作由国家测绘地理信息局地理信息与地图司(测绘成果管理司)承担。

在实践中,有的省级测绘行政主管部门与受理机构、内容审查机构、备案地图管理单位是同一主体;有的省份地图审核申请属于省政府行政许可集中受理。地图审核申请人可向有关测绘行政主管部门咨询了解或者查询有关部门公布的地图审核行政许可指南。

省级测绘地理信息部门机构组织形式多样,如广东省、内蒙古自治区、湖南省等地由省级国土资源厅主管,如河北省、江苏省、福建省等地由省测绘地理信息局主管;北京市测绘行政主管部门是北京市规划委员会;上海市测绘行政主管部门是上海市测绘管理办公室等。

 

四、地图内容审查机构和地图内容审查人员

地图内容审查是指依据地图审核管理有关法律法规和标准图,对地图内容是否符合国家有关地图内容表示的规定进行审查。

国家测绘地理信息局和省级测绘行政主管部门的地图内容审查工作职责应当有明确的地图内容审查工作机构承担。

国家测绘地理信息局的地图内容审查机构是国家测绘地理信息局地图技术审查中心,省级测绘地理信息行政主管部门的地图内容审查机构有多种形式,如福建省测绘地理信息局所属的地图内容审查机构是福建省测绘局地图审查中心;江苏省测绘地理信息局所属的地图内容审查机构是江苏省测绘市场管理中心;河北省、黑龙江省等省测绘地理信息局的地图内容审查职责直接由省测绘局承担;大部分省的地图内容审查职责由测绘产品质量检验测试中心承担。

地图内容审查机构中具备中级以上地图编制专业技术职称或者从事地图内容审查工作三年以上的,经过国家测绘地理信息局考核合格的人员可以从事地图内容审查工作。国家测绘地理信息局不定期举办培训班,为在各地图内容审查机构中工作的,经考核合格的人员颁发地图内容审查上岗证书。

 

五、地图审核管理内容

1.《地图审核管理规定》第四、五、六、七条明确规定了国家测绘地理信息局负责审核:

1)世界性和全国性地图(含历史地图);

2)台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区的地图;

3)涉及国界线的省区地图;

4)涉及两个以上省级行政区域的地图;

5)全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;

6)省、自治区、直辖市历史地图;

7)引进的境外地图;

8)世界性和全国性示意地图。

2.国家测绘地理信息局可以委托省级测绘行政主管部门审核:

1)涉及国界线的省级行政区域地图;

2)省、自治区、直辖市历史地图(不涉及国界线);

3)省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;

4)世界性和全国性示意地图。

3.省级测绘行政主管部门负责审核本行政区域内的地图。 

 

六、地图审核的一般程序

地图审核程序一般分为:申请与受理、内容审查、批准、备案4部分。具体内容为:

地图审核申请人根据《地图审核管理规定》的规定权限,按照行政许可法有关要求,向相应的测绘地理信息部门提出地图审核申请,提交有关材料。

地图审核申请受理部门按照行政许可法的要求,对地图审核申请人提交的材料进行审查,符合规定的予以受理。受理部门受理地图申请后,将相关材料转地图内容审查工作机构进行审查。

地图内容审查机构在规定的时间内完成审查工作后,将审查结果提交地图行政主管部门批准颁发审图号。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国家测绘地理信息局印发2014年立法工作计划2016-02-25
国家测绘地理信息局新版英文网站上线2016-02-25
国务院常务会议通过《地图管理条例(草案)》2016-02-25
2014年地图审查结果统计2015-09-22
关于举办第十二期全国互联网地图安全审校人员培训班的通知2015-06-08
中心启动“三严三实”专题教育2015-06-05
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2015-02-25
中心传达学习国家局党风廉政建设会议精神2015-02-07
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号