当前位置: 首页 > 地图审查 > 国家版图地图知识 > 国家版图知识选登(四)——中国领陆

国家版图知识选登(四)——中国领陆

来源: 国家测绘地理信息局门户网站 时间: 2014-09-22 15:28


  任何国家必须有一定的领土。领土指处于国家主权管辖下的地球表面特定部分,包括国家主权管辖下的一切陆地、水域及其底土和上空,由领陆、领水和领空三部分组成。领土不是平面的,而是一个立体化三维空间,上至高空,下达地底。领土是国家构成的基本要素之一,是国家主权行使的地理空间。

  中国的领陆包括中国大陆及其沿海岛屿、台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛等。领陆总面积约960万平方千米。中国的陆地面积在世界各国中仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。

  我国地形复杂多样,既有广阔的平原和低缓的丘陵,也有雄伟的高原和起伏的山地,还有中间低四周高的盆地。纵横交织的山脉构成我国地形的骨架,山脉和山脉之间镶嵌着我国的四大高原、四大盆地和三大平原。

  

  我国是一个多山的国家,山地的面积占全国陆地面积的1/3。如果把山地、丘陵和高原等地形起伏的地区统称为山区,那么,我国山区的面积占到了全国陆地面积的2/3。

  

  我国地势西高东低,呈阶梯状分布。第一阶梯是号称“世界屋脊”的青藏高原,平均海拔4000 米以上,其边缘是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉和喜马拉雅山脉等大山脉。喜马拉雅山脉有世界第一高峰珠穆朗玛峰,峰顶岩石面海拔高程8844.43 米。

  从第一阶梯外缘向北是由高大山脉环抱的塔里木盆地和准噶尔盆地,向东是内蒙古高原、黄土高原、四川盆地和云贵高原,这是我国地势的第二阶梯,海拔为1000 ~ 2000 米。其东部边缘是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等山脉。

  从第二阶梯外缘向东,海拔多在500 米以下,是我国地势的第三阶梯,分布有东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵。

  从第三阶梯继续往东,自然延伸到海洋中。

  除大陆外,沿海岛屿也是我国领陆重要组成部分。我国有大小岛屿数千个,总面积约8万平方千米,占全国陆地面积0.8%。台湾岛是我国第一大岛,面积超过3.5万平方千米。海南岛是我国第二大岛,面积超过3.3万平方千米。其他岛面积较小,大部分分布在杭州湾以南的大陆沿岸和南海中。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国家版图知识选登(十八)——中国国界线画法的依据2014-10-20
国家版图知识选登(十七)——地图出版管理2014-10-17
国家版图知识选登(十六)——地图审核2014-10-16
国家版图知识选登(十五)——哪些地图需要审核2014-10-15
国家版图知识选登(十四)—— 地图编制准入管理2014-10-14
国家版图知识选登(十三)—— 地图知识2014-10-13
国家版图知识选登(十二)—— 地图知识2014-10-11
国家版图知识选登(十一)—— 历史上的中国版图2014-10-10
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号