当前位置: 首页 > 地图审查 > 国家版图地图知识 > 国家版图知识选登(七)——中国海域

国家版图知识选登(七)——中国海域

来源: 国家测绘地理信息局门户网站 时间: 2014-09-25 15:25


我国是一个海陆兼备的国家,既有广阔的陆地,又濒临渤海(内海)、黄海、东海、南海及台湾以东的太平洋等辽阔的海域。渤海、黄海、东海、南海连成一片,呈弧形环绕在我国大陆的东面和东南面。这其中包括了内海、领海、毗连区、专属经济区和大陆架。

我国于1958年9月4日发表关于领海的声明, 宣布中国的领海宽度为12海里,该规定适用于中国的一切领土,“包括中国大陆及其沿海岛屿,和同大陆及其沿海岛屿隔有公海的台湾及其周围各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿”。

我国主张管辖的海域不但包括领海,也包括毗连区、专属经济区和大陆架等。但是后三者与领海在主权、管辖权和其他诸多权利上有很多区别,《联合国海洋法公约》以及我国颁布的法律上有明确的规定。

我国主张管辖的海域空间结构示意图


  我国毗连区为我国领海以外邻接领海的一带海域,毗连区的宽度为12 海里。

  我国专属经济区为我国领海以外并邻接领海的区域,从测算领海宽度基线量起延至200 海里。 

  我国的大陆架是我国陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土,如果从领海基线量起至大陆架外缘的距离不足200 海里,则扩展到200 海里。如果与其他国家的专属经济区和大陆架的主张有重叠的,在国际法的基础上按照公平原则以协议划定界限。

  我国的海洋资源非常丰富。海洋鱼类约有3000多种。我国近海渔场面积约占世界浅海渔场的1/4左右,居世界第一位。如果把我国海水中的食盐全部提取出来,可供所有中国人食用10万年。在我国海底还有储量丰富的石油、天然气等矿产资源,其中在东海、南海的储量较多。

  我国沿海有许多优良的港湾和港口。主要海湾有辽东湾、渤海湾、胶州湾、海州湾、杭州湾、北部湾等。主要港口有大连、天津、青岛、上海、基隆、厦门、高雄、香港等。我国主要海峡有渤海海峡、台湾海峡和琼州海峡。

  我国在海上与8个国家相邻或相向,从北到南依次为朝鲜、韩国、日本、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚。我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南至北仑河口,总长度约1.8 万千米,仅次于澳大利亚、俄罗斯、美国和加拿大,居世界第五位。岛屿岸线总长度约1.4万千米。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国家版图知识选登(十八)——中国国界线画法的依据2014-10-20
国家版图知识选登(十七)——地图出版管理2014-10-17
国家版图知识选登(十六)——地图审核2014-10-16
国家版图知识选登(十五)——哪些地图需要审核2014-10-15
国家版图知识选登(十四)—— 地图编制准入管理2014-10-14
国家版图知识选登(十三)—— 地图知识2014-10-13
国家版图知识选登(十二)—— 地图知识2014-10-11
国家版图知识选登(十一)—— 历史上的中国版图2014-10-10
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号