当前位置: 首页 > 地图审查 > 国家版图地图知识 > 国家版图知识选登(十)—— 南海诸岛

国家版图知识选登(十)—— 南海诸岛

来源: 国家测绘地理信息局门户网站 时间: 2014-10-09 15:22


南海诸岛是我国最南方的领土,是南海中许多岛、礁、沙、滩的总称。北起北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东至黄岩岛。按其所处位置一般分为四个群岛:东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛。其中,东沙群岛归广东省管辖,其余都属海南省管辖。


  南海诸岛共有200多个岛、礁、沙、滩,面积一般都很小,有的露出水面,有的隐于水下,有的时隐时现,像散落在南海上的一颗颗明珠。

  东沙群岛是南海诸岛中最靠近我国大陆的群岛,在四大群岛中位置最北,由东沙岛、东沙礁及南卫滩、北卫滩组成。

  西沙群岛位于海南岛的东南方向,以永兴岛为中心,由30多座岛、洲、礁、沙、滩组成。西沙群岛集中为两群:东面的叫“宣德群岛”,主要由7个岛组成;西面的叫“永乐群岛”,主要由8个岛组成,所以西沙群岛又被称为“东七西八的西沙群岛”。永兴岛面积1.85平方千米,是南海诸岛中最大的岛屿。

  中沙群岛在西沙群岛以东,除黄岩岛外,由中沙环礁上20多座暗沙、暗滩组成。黄岩岛是中沙群岛东部边缘岛屿。

  南沙群岛是南海诸岛中位置最南、岛礁最多、分布最广的群岛,南北长达900多千米,东西宽达700多千米,由200多座岛、洲、礁、沙、滩组成,其中露出水面的岛屿和沙洲有20座左右。太平岛是南沙群岛中最大的岛屿,曾母暗沙是我国领土的最南端。


  南海诸岛处在太平洋和印度洋之间的咽喉要道上,是东西方海上往来的门户,对于欧洲、亚洲、非洲和大洋洲的经济文化交流起着重要作用,也是中国、日本、朝鲜、韩国同东南亚各国交往的十字路口。南海诸岛作为我国最南端的领土,对于巩固我国南部边疆、维护我国海洋权益都具有重大意义。

  南海诸岛地处我国热带海区,地势低平,高温多雨,非常适合热带生物的生长。到过南海诸岛的人们,不仅对终年苍翠欲滴的热带林木留下了美好的回忆,而且对这里千姿百态的海鸟留下难忘的印象。南海海域还有丰富的水产和石油资源,是我国开发海洋资源的重要基地。

  南海诸岛是我国最早发现的。早在2000多年前的汉朝,我国人民就已在南海航行。通过长期的航海实践,陆续发现了南海诸岛。唐宋时已出现了专指南沙、西沙群岛的地名。我国许多历史地理著作把东沙群岛命名为“南澳气”,把西沙、南沙群岛命名为“九乳螺洲”、“石塘”、“千里石塘”、“万里石塘”、“长沙”、“千里长沙”、“万里长沙”等。

  发现南海诸岛后,我国人民陆续来到这里,开始了辛勤的开发和经营。在2000多年前就有关于南海诸岛出产海龟和玳瑁的历史记载。近年来,在西沙群岛发现了我国唐、宋时的居住遗址和陶瓷器皿、铁刀、铁锅等生活用具,这说明至少从唐朝起,我国人民就开始在南海诸岛从事开垦、捕捞等生产活动。

  南海诸岛自古以来就是我国的神圣领土,我国政府最早管辖了南海诸岛,历代政府都对其行使主权。北宋曾派遣水师巡视西沙群岛。元朝时,元世祖忽必烈派郭守敬对全国各地进行天文测量,其中一个天文点“南海”就设在西沙群岛上,这说明西沙群岛在元代已被纳入我国版图。

  明清时,南海诸岛属广东省琼州府万州(今海南省万宁市、陵水黎族自治县境内)管辖,在官方修纂的地方志中,都在“疆域”、“山川”条目中记载“万州有千里长沙、万里石塘”。清朝的官方舆图也都把南海诸岛纳入其版图范围之内。

  1933年,法国侵占了中国南沙群岛中的9个岛屿。对此,当时中国政府向法国当局提出严正交涉。1935年,由当时中国外交部、内政部、海军部等部门组成的“水陆地图审查委员会”专门审定我国南海诸岛各岛屿名称,编印了《中国南海各岛屿图》,明确标明东沙、西沙、中沙、南沙群岛属于中国领土。

  1939年,日本侵占西沙群岛和南沙群岛。1945年日本投降后,中国政府于1946年11月至12月间派遣官员,乘军舰分赴西沙群岛和南沙群岛进行接收,并立碑纪念,派兵驻守。西沙群岛和南沙群岛又重新置于中国政府的管辖之下。

  中华人民共和国成立以来,中国政府和人民继续对南海诸岛进行管辖和经营建设,先后派遣人员前往西沙群岛、南沙群岛从事渔业生产、调查勘测、建立气象站等。1959年,在西沙群岛的永兴岛设立了“西沙、南沙、中沙群岛办事处”。1988年,根据联合国教科文组织的要求,

  中国政府在南沙群岛永暑礁建立了永久性的海洋气象观测站。同年4月,西沙、中沙和南沙群岛及其周围海域划归刚成立的海南省管辖。2012年6月,国务院批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国家版图知识选登(十八)——中国国界线画法的依据2014-10-20
国家版图知识选登(十七)——地图出版管理2014-10-17
国家版图知识选登(十六)——地图审核2014-10-16
国家版图知识选登(十五)——哪些地图需要审核2014-10-15
国家版图知识选登(十四)—— 地图编制准入管理2014-10-14
国家版图知识选登(十三)—— 地图知识2014-10-13
国家版图知识选登(十二)—— 地图知识2014-10-11
国家版图知识选登(十一)—— 历史上的中国版图2014-10-10
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号