当前位置: 首页 > 地图审查 > 国家版图地图知识 > 国家版图知识选登(十三)—— 地图知识

国家版图知识选登(十三)—— 地图知识

来源: 国家测绘地理信息局门户网站 时间: 2014-10-13 15:08


【地图三要素】方向、比例尺、图例就是我们通常所说的地图三要素。

  方向:有的地图上绘有方向指示标,还有许多地图上有经度和纬度,它们在地图上发挥着定向定位的作用。经纬网构成的地理坐标系统,是世界统一的地理方向标准。经线指示南北方向,纬线指示东西方向。


  比例尺:同样是中国地图,有的是占据了一面墙的大挂图,有的只有手掌大小。关键就在于地图比例尺,地图比例尺反映地表缩小的程度。


  图例:地图上要表达的客观事物很多,于是人们就将复杂的物体归纳分类,形成了完整而有规范的地图符号系统,以特定的符号和颜色来反映地球表面各种自然、经济、人文等自然和经济现象。要知道这些符号、注记代表什么含义,就需要了解地图的图例。


  【地图语言】地图上的注记、色彩、各种符号、影像和装饰图案构成了地图语言,它是表达空间信息的一种图形视觉语言。地图用无声的语言,向人们传递着丰富的信息。地图的语言有着和文字同样的功能,甚至可以传达文字不便传达和不易传达的信息,有着更为直观和直接的导向作用。

  

  国家领土在地图上表示的效果最为明显。各国出版的世界地图上,国界的画法或国名、区域名称、居民地名称、区域色块的颜色等,都反映了一个国家的政治立场和观点。例如,政区地图上的色彩,通常用于区分政权控制区域,同一色彩是同一个政权领土的标志,不同的色彩则标志归属不同的领土。又例如地名,马尔维纳斯(福克兰)群岛,阿根廷出版的地图上地名为马尔维纳斯群岛,而在英国出版的地图上则标为福克兰群岛,反映了阿英两国对该群岛主权的争议。

  地图上也常常利用不同的符号、字体来区分不同的行政等级和归属。例如,国家名称和省会名称一般都设计成不同的字体。世界地图上各国国内行政区划名称、城市名称使用的字体要不同于国家名称的字体。又例如,中国地图上“台北”是省级行政中心,就不能使用首都符号。“台湾岛”注记是自然地理名称,就不能与省份名称“台湾省”使用相同的字体和颜色。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国家版图知识选登(十八)——中国国界线画法的依据2014-10-20
国家版图知识选登(十七)——地图出版管理2014-10-17
国家版图知识选登(十六)——地图审核2014-10-16
国家版图知识选登(十五)——哪些地图需要审核2014-10-15
国家版图知识选登(十四)—— 地图编制准入管理2014-10-14
国家版图知识选登(十二)—— 地图知识2014-10-11
国家版图知识选登(十一)—— 历史上的中国版图2014-10-10
国家版图知识选登(十)—— 南海诸岛2014-10-09
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号