当前位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件 > 关于进一步强化教材教辅中地图送审工作的通知

关于进一步强化教材教辅中地图送审工作的通知

来源: 地图技术审查中心 时间: 2011-08-15 09:44


国测图发〔20112

 

 

各有关出版单位:

        根据中央领导同志的指示精神,国家测绘地理信息局、中宣部、外交部、教育部、工业和信息化部、公安部、民政部、商务部、海关总署、工商总局、新闻出版总署、国务院新闻办、国家保密局等13部门于2011年联合开展了“问题地图”专项治理工作。根据群众举报,我局组织有关单位对目前全国中小学正在使用的部分教材教辅中的地图进行了检查,发现一些教材教辅中的地图没有依法履行地图送审程序、存在国界、行政境界绘制不准确以及漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿等问题,不符合我国地图管理的有关规定。为进一步强化教材教辅中有关地图的送审工作,现将有关事项通知如下:

        一、高度重视教材教辅中地图的送审工作,确保教材教辅中不出现“问题地图”。地图是国家版图的重要表现形式,对维护国家主权和领土完整有着重要的意义。地图上出现错误特别是教材教辅中使用的地图出现错误,不仅损害国家利益、民族尊严,而且会误导广大学生对我国国家版图和地理知识的正确认识,并造成严重的不良影响。希望各出版社进一步加强国家版图意识的宣传教育,强化对地图编制出版和地图审核管理相关规定的学习,严格执行国家地图管理的各项规定。

        二、对教材教辅中使用的地图要严格按规定送审。根据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》、《地图审核管理规定》等有关法律规定,各出版社编制出版的教材教辅中如使用地图,需按规定将地图送测绘地理信息行政主管部门进行审核,审核通过的地图应当在相应教材教辅的版权页上登载审图号,并及时送相应测绘地理信息行政主管部门备案。

        三、全面检查教材教辅中使用的地图。各有关出版单位要严格按13部门“问题地图”专项治理的有关要求,对本单位编制、出版、发行的教材教辅中地图进行全面自查,确保教材教辅使用的地图符合国家公开地图内容表示的有关规定。要对登载“问题地图”以及未按规定送审等违法违规行为进行全面整改,并将整改情况于20111130日前报我局地理信息与地图司。

我局将进一步加强对教材教辅中有关地图的监督和审核管理工作。对有关出版单位出版教材教辅中的地图未送审、未载明审图号等问题,我局将依法组织各级测绘地理信息行政主管部门进行查处。在地图送审中如有问题,请有关出版社及时与我局联系( 010 - 63882127)

 

 

 国家测绘地理信息局

                                  二〇一一年八月十五日

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
国家测绘地理信息局印发2014年立法工作计划2016-02-25
国家测绘地理信息局新版英文网站上线2016-02-25
国务院常务会议通过《地图管理条例(草案)》2016-02-25
2014年地图审查结果统计2015-09-22
关于举办第十二期全国互联网地图安全审校人员培训班的通知2015-06-08
中心启动“三严三实”专题教育2015-06-05
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2015-02-25
中心传达学习国家局党风廉政建设会议精神2015-02-07
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号