当前位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件 > 关于进一步加强地图审核管理工作的通知

关于进一步加强地图审核管理工作的通知

来源: 地图技术审查中心 时间: 2012-07-27 09:23


国测图发〔20122

 

各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门,国家基础地理信息中心,国家测绘地理信息局地图技术审查中心,各有关单位:

        近年来,测绘地理信息行政主管部门不断加强地图审核管理工作,完善地图审核制度,严把地图审核关,同时大力开展国家版图意识宣传教育活动,严肃查处各类“问题地图”,地图市场秩序明显好转,有关单位依法送审地图的意识持续增强。但目前仍有一些地图没有依法送审,并存在错绘国界线、漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿以及错误标注名称、经互联网上传标注敏感或涉密地理信息等问题,严重损害了我国家领土主权、海洋权益和国家安全。为进一步加强地图审核管理工作,现就有关事项通知如下:

        一、高度重视地图审核工作。地图审核是地图管理工作的重要内容。加强地图审核工作,是维护国家主权和安全的必然要求,是测绘地理信息行政主管部门依法行政的重要体现,是促进地理信息产业健康发展的有效途径。各地要按照“依法行政、公平公正、高效快捷、监管有力”的原则切实做好地图审核工作,各有关单位要自觉履行地图送审义务。

        二、依法开展地图审核工作。测绘地理信息行政主管部门要严格依法受理地图审核申请,不得擅自增加受理条件或无故延长审核时间;要及时公布地图审核结果,方便公众查询,接受公众监督;要加强对地图审核备案工作的监督检查,及时通报地图备案情况。受我局委托代行部分地图审核职能的省级测绘地理信息行政主管部门要严格按照委托要求开展地图审核工作,并及时反馈审核结果和有关问题。

        三、强化地图技术审查能力建设。各省级测绘地理信息行政主管部门要设立专门机构或指定有关单位负责地图技术审查工作,严格执行地图技术审查人员持证上岗制度;要加大经费投入,组织研发相应地图技术审查系统,提升软硬件技术装备水平;要加强对地图技术审查人员的培训,不断提升技术把关能力。

四、加大地图市场监督管理力度。各地要将对地图市场的日常监管与专项治理行动结合起来,定期或者不定期开展地图市场检查,并利用互联网地图监管系统开展网上地理信息日常监管,及时发现未依法送审的地图以及其他违法违规行为;要迅速采取措施,依法查处各类“问题地图”,并通报、曝光部分典型,进一步开展警示教育。

 

 

                                                 国家测绘地理信息局

                             二〇一二年七月二十七日

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
联系电话和地址2014-04-14
“测绘行政许可受理”和“地图审核信息发布”官方微信2014-04-10
国家测绘地理信息局地图审核申请指南2014-04-10
国家测绘地理信息局地图审核流程图2014-04-10
地图审核人员培训班在京举办2013-10-28
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号