当前位置: 首页 > 中心动态 > 国家测绘地理信息局地图技术审查中心为“一带一路”国际合作高峰论坛提供地图审查保障服务

国家测绘地理信息局地图技术审查中心为“一带一路”国际合作高峰论坛提供地图审查保障服务

来源: 地图技术审查中心 时间: 2017-05-23 15:48

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖畔开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。论坛开幕前期,有关媒体争相采编“一带一路”相关新闻视频,其中不少是含有中国及世界地图内容的视频。此外,还有部分互联网地图服务单位也准备推出“一带一路”专题地图。为保障新闻媒体及互联网地图服务单位用图正确,审图中心认真履行职责,在第一时间启动保障预案,积极配合相关单位,开通绿色通道,以最高效的工作方式提供地图审查保障服务。

  此阶段送审的新闻视频包括由中央电视台制作的《复兴丝路》“一带一路”系列视频、由中国测绘宣传中心制作的《地图上的“一带一路”》宣传片,以及由国家地理信息公共服务平台“天地图”推出的“一带一路”专题地图等。

  

  

  

                           图为中心专业技术人员指导媒体记者修改新闻地图

  不同于常规的地图审查任务,对于这类用于新闻的地图,中心审图工作人员不仅要提出地图中存在的问题,还要指导送审单位对错误内容进行修改,直到表示正确为止。为配合新闻媒体的工作进度,审图中心技术人员在夜间、在周末随时待命,解答送审单位工作人员关于审图的各类疑问,并反复对视频的修改稿进行审查,及时纠正地图中存在的国界线绘制错误、国家版图表示错误、重要岛屿归属表示错误等问题,用行动践行“保障”二字所蕴含的意义。

  最终,在送审单位与审图中心共同努力下,审图保障任务均顺利完成,新闻视频及专题地图在“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间如期向社会公众播出及展示,并取得了良好的社会反响。(左栋)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号