当前位置: 首页 > 中心动态 > 中心开展2017年第二次业务交流活动

中心开展2017年第二次业务交流活动

来源: 地图技术审查中心 时间: 2017-07-06 15:39

     

     

  为提高中心的软科学研究能力,拓宽知识面和视野,结合中心在研项目“地图上我国历史疆域及边疆重要地名表示”有关工作, 7月4日下午,中心邀请中国测绘科学研究院牛汝辰研究员为全体职工和中国地图出版集团部分项目人员做了《中国历史疆域及其地名表示》的专题讲座。

  牛汝辰研究员从何谓中国、何谓历史上的中国讲起,阐述了对中国疆域的概念和范围的理解,介绍了从夏时期一直到中华民国历代疆域的变迁,着重讲解了清晚期的疆域变化。随后,他以史料为证,生动地介绍了我国同周边部分国家的边界领土之争,并特别强调地名以何种语言拼写是宣誓该地主权的最重要体现,指出汉语拼音是中文唯一罗马化标准拼写。最后,牛汝辰研究员介绍了项目研究的方法和撰写研究报告的注意事项,建议多渠道收集相关资料,尤其是权威资料,梳理不同观点,找出关键环节,最终提出对策。

  本次讲座不仅对后续开展“地图上我国历史疆域及边疆重要地名表示”项目研究具有很强的指导作用,而且加深了中心职工对历史地图的认识和理解,有益于今后的历史地图审查工作。

  讲座后,中国地图出版集团首位来中心学习人员与大家交流了学习体会,尤其是与大家在业务上的交流分享,感到收获很大,为自身今后的学习、工作起到了很好的促进作用。(周昕薇)

   

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局地图技术审查中心 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
联系我们 隐私申明 网站声明 网站地图 访问分析
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 京ICP备05053822号